es
/
en
  • Inicio
  • PRODUCTOS
  • MAICES ANCESTRALES
  • RECETAS
  • Marca Colectiva
  • Puntos de venta
  • Contacto
  • Chilaquiles Rojos

      Ingredientes

      • 8 Tortillas XICA
      • 2 Chiles Guajillos (20 gr)
      • 2 Jitomates (400 gr)
      • 1 Chile de Árbol (3 gr)
      • 1/2 Cebolla (70 gr)
      • 1 diente de Ajo (4 gr)
      • 1 rama de Cilantro (10 gr)
      • 1 rama de Epazote (10 gr)
      • 2 cucharadas de Crema Ácida
      • 2 cucharadas de Queso Fresco molido (20 gr)
      • 1 taza de Aceite Vegetal (250 ml)
      • 1 cucharada de Aceite de Oliva
      • Pimienta al gusto
      • 1/2 cucharada de Sal

      MODO DE PREPARACIÓN

      • Para hacer los chilaquiles hay 4 etapas a seguir: hacer los totopos, hacer la salsa, preparar los chilaquiles y la decoración. Son muchos pasos pero podrá realizarlos.
      • Sí tiene tortillas viejitas este es el momento para usarlas ya que son las mejores para preparar chilaquiles – son las más crujientes.
      • Las tortillas que se usan para preparar los chilaquiles se van a freír y tiene que usar algún aceite vegetal ya que el aceite de oliva no es bueno para freír masa.
      • En esta receta se usa 1 rama de epazote para darle un sabor grandioso a los chilaquiles, no la vaya a olvidar.
      • El tiempo de preparación es de 20 minutos.
      • Esta receta es para 2 personas.
  • Enchiladas Rojas de pollo

      Ingredientes

      • 12 Tortillas XICA
      • 2 chiles anchos
      • 3 chiles cascabel
      • ¼ cebolla picada muy finamente
      • 1 taza queso fresco rallado
      • ¼ taza leche a temperatura ambiente
      • 1 pizca comino molido
      • aceite para freír
      • sal
      • pimienta

      MODO DE PREPARACIÓN

      1. Revolvemos la cebolla ya picada con el queso fresco rallado. Hervimos los chiles en un poco de agua hasta que queden suaves.
      2. Molemos los chiles con un poco de agua, sal, comino y pimienta. Les añadimos la leche.
      3. Calentamos el aceite en una sartén. Cada tortilla se baña con la salsa, se escurre un poco y la pasamos por la sartén para que se caliente.
      4. Rellenamos las tortillas con el queso, las servimos con un poco lechuga y arroz.
  • Flautas de pollo o Tacos dorados

      Ingredientes

      • 6 Tortilla XICA
      • 1/2 Pechuga de pollo cocida y deshebrada
      • Salsa Roja Mexicana (4 tomates rojos, chile verde fresco, cebolla, ajo, sal marina)
      • Lechuga en juliana
      • Cebolla
      • Queso Fresco
      • Nata o Yogur Natural
      • Aceite Suave

      MODO DE PREPARACIÓN

      PARA LA SALSA: 
      Pondremos los tomates, la cebolla, el chile, el ajoy la sal a cocer. Después lo pasamos por la batidora de mano. Ya sabes que el picante lo controlas tú, a mí me gusta que quede picosa, pero tú verás lo que resistes.

      Ya tenemos la salsa lista, reservamos.

      El queso lo desmenuzamos.

  • sopa de tortilla

      Ingredientes

      • Tortilla XICA
      • 1 Cebolla picada finamente
      • 1 Tomate rojo picado finamente
      • 2 Aguacates para acompañar
      • 5 Tomates rojos medianos cocidos en poca agua
      • 1 y 1/2 l Caldo de pollo
      • 1/2 Manojo Cilantro
      • 1 taza chicharos
      • 1 taza zanahoria picada al gusto
      • 1 Taza queso fresco o parmesano
      • al gusto Sal
      • 1 diente Ajo pelado
      • 16 Tortillas picadas en trozos pequeños
      • 2 tazas aceite para dorar las tortillas

      Al gusto Especias mixtas (clavo, comino y pimienta )

      MODO DE PREPARACIÓN

      • Se pone a calentar el aceite en una sarten y se doran las tortillas, se les quita el exeso de grasa poniendo debajo unas toallas de papel o poniedolas sobre un colados. Se reserban a un lado.
      • Se licuan los tomates y se reserban En una olla budinera ( profunda ) se pone un poco de aceite y se agrega la cebolla, tomate y ajo finamente picado hasta blanquear un poco. Enseguida se le agrega el caldo de pollo , chicharos y zanahorias.y tambien el tomate molido sin colar.
      • Cuando ya esta hirviendo se le agrega la sal y las especias con mucho cuidado porque el caldo de pollo ya puede tener sal y no tiene que tener demaciada. 
      • Los guisantes no deven quedar demaciado cocinados asi que se deja por unos 15 min. Y se apaga.
      • Para servir se pone en un plato ondo este rico caldo y se agregan las tortillas al momento que se valla a comer para que esten crujientes y sepa mas rico, se pone un poco de cilantro queso a su gusto y trozos de aguacate. Y a disfrutar se ha dicho.!!!
  • Tacos al pastor con achiote

      Ingredientes

      • Tortillas XICA
      • bisteck de cerdo 1 kg
      • pasta de achiote .010 Kg
      • piña fresca .300 Kg
      • cebolla morada .150 Kg
      • ajo .010 Kg
      • Jugo de piña .200 Lt
      • chile guajillo .030 Kg
      • aceite de oliva c/s
      • Sal c/s
      • pimienta negra molida c/s
      • Tortillas chicas para taco 1 Kg
      • Limon c/s

      MODO DE PREPARACIÓN

      1. Asar, desvenar y limpiar los chiles guajillos, remojar en agua hirviendo con sal hasta que se suavicen. Licuar los chiles, el achiote y el jugo de piña.
      2. Calentar aceite de oliva en una cacerola y dorar perfectamente bien la piña en cubos, la cebolla en cubos y el ajo entero y pelado.
      3. Agregar el jugo licuado con los ingredientes y dejar cocinar a fuego lento por 15 min aprox. Licuar nuevamente la preparación, colar y reservar.
      4. Salpimentar la carne de cerdo y marinar con la mezcla anterior por 2 Hrs como mínimo. Formar el trompo con la carne y cocinar.
      5. Cortar la carne y formar tacos con tortilla caliente. Acompañar con salsas al gusto, limones y piña fresca picada y mezclada con cebolla, chile serrano, sal, pimienta y limón.
Venta en